Noticias

La exportación de la chancaca procede de la región de Piura de donde se envió el 96% del total, mientras que de Lima se exportó el porcentaje restante (4%)

La chancaca peruana que se consume en Italia

En el período enero–setiembre la exportación de chancaca alcanzó los US$ 215 mil 822, un crecimiento del 29% respecto a similar periodo del año pasado cuando la cifra ascendió a US$ 169 mil 204, reportó la Asociación de Exportadores.

Señaló que la partida de chancaca se ubica en el puesto 13 del ranking del sector Agrario Tradicional, y que el monto acumulado a septiembre (US$ 215 mil 822), representó el 0.1% del total de las exportaciones agrarias tradicionales que en el periodo ya mencionado sumaron US$ 226 millones 917 mil 145, según información proporcionada por el Adex Data Trade.

Cabe indicar que fueron cuatro los países compradores de ese producto, liderados por Italia que continúa incrementando su monto comprado y que luego de concentrar el 56% del total en el primer semestre, en los primeros nueves meses del año se hizo del 64.8% del total, al haber importado ese producto por US$ 139 mil 968. Le sigue Francia que concentró el 31.4% del total (US$ 67 mil 766), en tanto que España adquirió el 3.3% y Estados Unidos el 0.3% restante.

Respecto a las tres empresas exportadoras en el presente periodo, ADEX expresó que lideró el ranking la Asociación Central Piurana de Cafetaleros al exportar por US$ 207 mil 734, lo que significó el 96.2%, seguido por La Caña y Derivados E.I.R.L. con US$ 7 mil 320 (3.3%) y The Green Farmer S.A.C. con el 0.3% restante.




RPP noticias
(Fuente: http://www.omco.org/coleccion/ediciones/edicion229/economia_in.htm)

No hay comentarios: